Злачынныя загады выкананню не падлягаюць



Злачынныя загады выкананню не падлягаюць! З такіх слоў пачаў свой зварот да супрацоўнікаў міліцыі экс-кандыдат у дэпутаты Палаты прадстаўнікоў Рэспублікі Беларусь Алесь Мех. Нагодай для такога звароту сталі распачатыя ў розных гарадах акцыі і пытанні міліцыянтаў, што рабіць, калі прыкажуць разганяць акцыі з ужываннем зброі. Алесь Мех звяртае ўвагу людзей у міліцэйскіх пагонах  на тое, што яны абаронцы народу, а не каты.

«Разгон мірных акцый сілавымі метадамі падлягае ў будучым крымінальнай адказнасці», — гаворыць Алесь Мех:

— Ёсць загады, якіх ніколі нельга выконваць, бо потым гэтыя загады абернуцца супраць іх. Прычым звычайна такія загады аддаюцца не ў пісьмовай, але ў вуснай форме. І заўсёды потым іх начальства кажа, што такіх загадаў ім не давала. Яны застануцца крайнімі і потым будуць несці крымінальную адказнасць.  

Такія звароты былі распаўсюджаны ў Баранавічах у людных месцах перад пачаткам акцыі. Асабліва шмат іх было расклеена на падыходах да плошчы,  дзе адбылася  акцыя.  Паводле Алеся Меха, трэба, каб гэтыя звароты былі на руках удзельнікаў акцыі і былі ўручаны міліцыянтам напярэдадні акцыі.

Цалкам гутарку з Аляксандрам Мехам слухайце ў далучаным аўдыёфайле:

Тэкст звароту:

Обращение к работникам МВД

ПРЕСТУПНЫЕ ПРИКАЗЫ ВЫПОЛНЕНИЮ НЕ ПОДЛЕЖАТ!

Сержанты и офицеры!

В истории нашей страны наступает период, когда власть может переступить запретную черту и дать приказ стрелять в наш народ, подавляя любой протест. 

Не выполняйте преступные приказы.  Вспомните, что Вы давали присягу  на верность Республике Беларусь и ее народу. Клялись не щадя своей жизни охранять права, свободы и законные интересы граждан, общества и государства от преступных и иных противоправных посягательств.

Народные протесты  вызваны и спровоцированы не только антиконституционным декретом №3,  но и  некомпетентным управлением страной на протяжении  23 лет командой А.Г. Лукашенко, приведшим  нашу европейскую страну без войны к экономическому коллапсу.

У обнищавшего народа не осталось материальных ресурсов содержать настоящих тунеядцев  – армаду чиновников и идеологических лгунов. Вполне вероятно, что протесты будут только расширяться. Это будут митинги, вероятны забастовки. И они будут всё мощнее и мощнее с каждым днём. Этот процесс уже не остановить. Не остановить до тех пор, пока не будет выбрана по-настоящему народная власть, которая будет руководствоваться экономическими категориями и экономической целесообразностью, а не разрушительными для народа политическими соображениями в угоду чуждым белорусам интересам.

Но чиновники  не собираются отдавать народу то, что принесло богатство и благосостояние их семьям – безмерную власть. Они будут использовать Вас, сержанты и офицеры, для подавления протестов, отдавая незаконные приказы. И эти приказы Вам будут поступать в устной форме.

Существующая власть жадная и хитрая. Их причастность к преступным приказам доказать будет невозможно. Если Вы подымете оружие на народ, они обвинят Вас в пролитой крови, и Вы будете нести уголовную ответственность вплоть до расстрела (свидетели лишние!), Ваши же начальники, отдавшие преступные приказы, останутся чистыми, а многие предадут Вас показаниями против Вас в судах.

ПОМНИТЕ: Согласно международному праву преступные приказы не подлежат исполнению, а не выполнивший их не подлежит никакому наказанию.

Я обращаюсь к Вам как к сыновьям нашего белорусского народа: Вы правоохранители, и защитники народа, а не палачи! Не применяйте насилия против мирных граждан. Не запятнайте свою совесть преступлением против соотечественников.

Александр Мех. Кандидат в депутаты по Кобринскому избирательному округу

Беларускае Радыё Рацыя